当前位置:首页 >> 政务公开

我市加强与深圳产业合作结硕果 超亿元项目68个

来源:江门新闻网      时间:2019.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市加强与深圳产业合作结硕果 
2017年以来引进超亿元深圳项目68个,投资总额超800亿元

94951571337218523.jpg

去年9月,宏发集团在开平翠山湖投资了荣群铝业项目,实现了当年签约,当年动土,目前部分厂房已经投产。开平市发改局供图    

投资70亿元的宏发高新产业城、投资50亿元的华侨城古劳水乡项目、投资25亿元的创维光电科技项目等一批来自深圳的重点产业项目相继落户江门,华为、腾讯等深圳市领军企业也纷纷与江门签订全面合作协议……

2017年以来,以粤港澳大湾区建设发展机遇和珠三角核心地区产业转移加快为契机,我市积极谋划推动与深圳市的产业合作,越来越多的深圳企业纷纷落户江门。据统计,2017年至今,我市成功引进超亿元深圳项目68个,投资总额超800亿元,主要集中在机电、电子信息、智能装备、激光装备、电气设备、精密模具、汽车零部件等产业。其中,超50亿元项目3个,超10亿元项目17个。    江门日报记者 陈敏锐 肖开刚

深企纷纷选择江门“安家”

利和兴智能装备(江门)有限公司厂房目前正在江海区建设,一期厂房已经封顶,并将于2020年投入使用。随着利和兴的进驻,昔日高新区(江海区)偏僻的区域不仅有了利和兴的厂房,还带动了周边房地产和配套学校、公园的建设。

近年来,越来越多像利和兴这样的深圳企业来到江门“安家落户”。“去年9月,宏发集团在开平翠山湖投资了荣群铝业项目,实现了当年签约,当年动土,目前部分厂房已经投产。一年多来,我们深刻体会到江门开平拥有良好的营商环境,这里的基础设施完善,投资政策优惠,政府办事非常高效,是企业要干事,也是创业要找的好地方。”深圳市宏发投资集团有限公司董事长赖海宏说。

2017年以来,市四套领导班子成员多次带队赴深圳对接,开展企业拜访、推动项目洽谈,先后与华为、华侨城、比亚迪、招商蛇口、深圳燃气、得润电子、德昌电机、中航国际、大族激光、盐田港、创维集团、中集集团、惠科股份等一批世界500强、行业标杆、龙头企业达成合作,并推动华侨城、盐田港等企业与我市签订战略合作框架协议。

“公司选择江门是经过深思熟虑的,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台预示着珠江西岸的发展将势不可挡,江门作为珠江西岸的枢纽城市,发展空间广阔。同时,江门有良好的工业基础、人才配套优势以及良好的文化底蕴和社会风俗,很值得企业来投资发展。”德昌电机集团中国事务总裁叶润强说。

全方位加大对深圳招商力度

为进一步推动深江合作,加大招商力度,市商务局在深圳设立了江门市驻深圳商务交流处,建立起对深圳招商的大本营,各市(区)分别在深圳设立了驻深圳招商办事处(联络处),派驻专人开展对深招商。我市还印发了《江门市驻点深圳招商工作方案》,为对深招商工作指明了方向和重点。

两年以来,全市各级通过选派优秀干部到深圳挂职锻炼、驻点招商,加大对深圳的招商力度,深挖投资线索,促成利和兴通信类智能检测检验设备及智能机器人项目、欧达可精密模具、海目星激光智能装备、炫丽塑胶科技等多个投资超亿元的项目落户江门。

与此同时,全市各级主动出击,加强了招商联动,实施敲门招商。市县两级组织小分队先后赴深圳开展招商活动600多批次,与恒大集团、招商蛇口、星源材质、创维集团、宝能集团、惠科股份、麦克韦尔、航天数联、奥斯玛数控等100多家重点招商企业建立联系,获取了一批优质项目信息。

我市还积极与深圳市有影响力、有企业信息资源的行业商(协)会、投资促进机构建立联系,拓展委托招商合作,并通过举办招商推介活动、参加专业展览会、行业商(协)会会议活动等多种方式,宣传推介江门市投资环境,促进投资合作。

数据显示,近两年,全市在深圳举办招商推介活动11场,推动超150个项目签约,计划投资额超1000亿元,取得良好的宣传和招商效果。

深江产业合作发展迎来新机遇

今年以来,《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等利好先后公布,深圳与江门正迎来前所未有的重大发展机遇。

目前,我市围绕建设“珠江西岸新增长极,沿海经济带上的江海门户”目标,举全市之力全面融入粤港澳大湾区建设,并突出与深圳在战略性新兴产业、智能经济、健康产业、文化产业、旅游产业等新产业新业态方面的合作,增强深江产业资源对接以及上下游产业链的协同发展,推动“深圳总部+江门基地”“深圳研发+江门制造”的模式合作,鼓励两市企业密切合作、错位发展,实现双赢。

为进一步推动深江产业合作,今天,我市将在深圳举办“2019江门(深圳)投资合作交流会”,宣传推介江门优越的投资环境,让更多深圳企业家认识江门、了解江门。

同时,我市还重点对接深圳市商业联合会理事成员单位、上市公司、行业龙头及知名民营科技领先企业,推动投资合作,储备一批合作意向项目,捕捉一批项目线索,促进江门本地企业与深商联广大会员企业的交流合作,共同把握粤港澳大湾区建设发展的大好机遇,推动产业合作,实现互惠共赢。

“江门一直是我们企业关注的区域,一直想把江门作为未来发展投资的方向或者地区,希望可以在合适的时候,选择合适的项目,和江门形成合作。”深圳市中意集团有限公司总裁赵勇刚说。

“对接后,我们对江门充满兴趣。”深圳市有棵树科技股份有限公司副总裁王章民说,他们正准备在大湾区寻求一个地方落户建设跨境电商产业园。

深圳市得时实业集团股份有限公司董事长谭仲然说,在全球经济一体化的背景下,江门要和深圳加强合作,就要针对深圳的外溢企业,以及深圳企业的外出投资需求,制定好一些让投资者更加心动的产业配套政策以及产业优惠政策。这样就能更好地对接深圳企业投资意向,吸引深圳企业来到江门落户。

接下来,江门还将进一步加强与深圳在科技创新、投资创业、产业转移、园区建设和人才引进等方面的对接合作,主动引进和承接深圳高新技术产业转移、高水平创新创业项目和高层次创新型人才落地江门,推动江门实现跨越式发展。