当前位置:首页 >> 政务公开

美术馆在身边·重阳文化进万家”走进江门天福社区

来源:江门文化广电旅游体育局      时间:2019.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“我们的中国梦·我们的节日——美术馆在身边·重阳文化进万家”走进江门天福社区

为贯彻落实党的十九大精神,推动文明城市和城乡“十分钟文化圈”的建设工作,丰富传统节日期间社区居民的文化生活,营造喜庆祥和的重阳佳节氛围。10月9日上午,江门市美术馆工作人员和志愿者来到了天福社区,举行“‘我们的中国梦’——美术馆在身边•重阳文化进万家”活动,与当地居民欢度重阳佳节。

重阳节,节期在每年的农历九月初九日,是中国民间的传统节日。重阳节源自天象崇拜,由上古时代季秋丰收祭祀演变而来。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。