当前位置:首页 >> 政务公开

建设大湾区华侨华人文化交流合作重要平台·墨痕味象

来源:江门文化广电旅游体育局      时间:2019.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

简讯 | 建设大湾区华侨华人文化交流合作重要平台·墨痕味象——中山市第二届中国画作品展首站(江门站)

展览名称:

“墨痕味象——中山市第二届中国画作品展”

展览时间:

2019年10月13日—10月21日

开幕时间:

2019年10月13日早上10点

展出地点:

江门美术馆4、5号展厅

主办单位:

中山市文化广电旅游局

协办单位: 

中山市文化艺术创作室

中山市美术家协会

江门市美术馆

承办单位:

中山市美协中国画艺委会

为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,并结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求建设人文湾区,中山市文化广电旅游局邀请了中山市老、中、青三代40多位中国画艺术家,集不同风格的68件作品走进江门市美术馆进行展览,开展艺术交流,展示中国画艺术创作风采。2019年10月13日上午10点,由中山市文化广电旅游局主办,中山市文化艺术创作室、中山市美术家协会、江门市美术馆协办,中山市美协中国画艺委会承办的墨痕味象——中山市第二届中国画作品展在江门市美术馆隆重开幕。

开幕现场

出席本次展览的领导、嘉宾有:来自江门方面的原江门市人大专职常委廖振明先生,原江门市政协专职常委陈国标先生,江门市文化广电旅游体育局副局长柳超球先生,江门市美术馆馆长王畅怀先生,江门市美协名誉主席冠雁鸣先生,江门市美术家协会副主席苏于航先生,江门市美术馆副馆长苏志女士;来自中山方面的中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠女士,中山市美术家协会名誉主席黎柱成先生,中山市美协副主席廖学军先生,广东省美术家协会少儿艺委会委员、国家教育部美术课程培训专员、中山市教育局美术教研员沈文先生,中山市美协副主席陈永生先生,中山市美协副主席邱敏君女士,中山市美协秘书长杨宁先生,中山市文艺创作室艺术专干吴娜女士等近百人。

江门市文化广电旅游局副局长柳超球先生致辞

中山市美协名誉主席黎柱成先生致辞

中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠女士致辞

中山市美协副主席、中国画艺委会主任张明军先生主持

参加开幕式的领导、嘉宾济济一堂,开幕式由中山市美协副主席、中国画艺委会主任张明军先生主持,江门市文化广电旅游局副局长柳超球先生、中山市美协名誉主席黎柱成先生、中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠女士分别进行了致辞,并且吕局为获奖代表颁奖。

中山市文化广电旅游局副局长吕丽珠女士为获奖者颁奖

剪彩并合影留念

获奖代表与领导、嘉宾合影留念

中山和江门两地接壤,钟灵毓秀,人杰地灵,都是广东省著名的侨乡,都有着源远流长的文化底蕴。更为可喜的是,两地对文艺工作都非常支持和重视,艺术创作发展迅速,大量优秀作品如雨后春笋,层出不穷。

展览现场

本次“中山市第二届中国画作品展览”以小见大,作品中有的描绘了大自然的美丽风景,有的讴歌了建设社会主义社会的筑梦者和领路人,有的赞美勤劳朴实的劳动人民,有的抒发了对新时代和美好生活的热爱。展品呈现出两大特点:一是用丰富的中国画语言描绘中山地域特色的人情风貌,彰显当代中山文化的宽广视野;二是展现中山人博爱、创新、包容、和谐的精神特质,以及中山人在新时代的价值追求。

展览现场

这是一个伟大的时代,这是一个幸福的年代,艺术家们将不负众望,以人民为中心,以充沛的激情、生动的笔触、感人的形象创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品。文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。我们热切期待,本次画展能进一步加强中山与江门之间的文化交流互鉴,为构建“人文湾区”作出积极的贡献。