当前位置:首页 >> 政务公开

江门市珠西科技产业创新服务中心挂牌暨广东省半导体产业技术研究院江门中心成立大会成功举办

来源:江门市科学技术局      时间:2019.10.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

为全面贯彻落实《广东省科学院与伟德国际娱乐注册全面战略合作框架协议》,推动江门市新一代半导体等战略新兴产业创新发展,10月11日,江门市科技局、江门国家高新区、广东省半导体产业技术研究院联合举办江门市珠西科技产业创新服务中心挂牌仪式暨广东省半导体产业技术研究院江门中心成立大会。广东省科学院副院长李定强,江门市委常委、统战部部长利为民,江门市政协副主席任安良,五邑大学党委副书记李霭康,江门市政府副秘书长江宁进,广东省科学院对外合作部副主任裘钢,广东省半导体产业技术研究院党委书记彭海宁,江门高新区管委会常务副主任、江海区区长劳茂昌,江门市科技局局长冯一宁等领导同志,各市(区)、市直有关部门分管领导,各市(区)科技主管部门有关负责同志,以及金融机构、风投机构、行业组织、创新型企业等代表100多人参加了大会。

成立大会上,参会领导共同见证了江门市科技局与广东省半导体产业技术研究院签订共建广东省半导体产业技术研究院江门中心合作协议,以及广东省半导体产业技术研究院江门中心分别与广东德力光电股份有限公司、广东世运电路科技股份有限公司、江门市浩远电子科技有限公司签订项目合作协议,并现场进行了“江门市珠西科技产业创新服务中心”、“广东省半导体产业技术研究院江门中心”揭牌仪式。随后,广东省科学院副院长李定强为我市首个“广东省科学院企业工作站”——广东世运电路科技有限公司进行了授牌。

DSC_28871.jpg

江门市委常委、统战部部长利为民同志在致辞时强调,近年来,江门市委、市政府坚持“工业立市”,大力推动新一代信息技术、高端装备制造等五大战略性新兴产业发展,积极推进产学研协同创新,加强与省科学院等国内高水平高校院所合作,大力引进优质科技资源,构建开放、协同、融合的创新新格局。此次广东省半导体产业技术研究院江门中心的成立标志着院市合作步入新的阶段,我市将以广东省半导体产业技术研究院为桥梁,进一步加强与省科学院24个骨干科研院所的合作,加快筹建省科学院江门产业技术研究院,推动双方合作向更高层次、更广领域发展。

DSC_2894.JPG

广东省科学院副院长李定强同志致辞表示,今后省科学院将积极拓展双方合作的广度与深度,围绕江门市产业经济和社会发展需求,集聚国内外高层次人才、科技和产业化资源,通过引进产业化创新团队,开展项目合作,建立科技创新公共服务平台,促进江门市战略新兴产业培育和传统产业转型升级。

我市早在2017年就与广东省科学院签订了战略合作协议,广东省智能制造研究所江门中心已于2018年在我市注册落地。今年,市科技局主动与省科学院加强交流对接,省半导体产业技术研究院、产业技术育成中心、材料与加工研究所、新材料研究所、工业分析检测中心等省科学院骨干科研院所与江门科技企业的合作不断深化。此次广东省半导体产业技术研究院在江门设立区域中心,将围绕半导体等新一代信息产业,通过产学研优势互补、协同合作,推动科技成果向江门市转移转化,带动江门市新一代信息产业创新发展。同时,江门市珠西科技产业创新服务中心的成功挂牌,将成为江门市科技资源互通共享的样板。该中心正式运营后,将通过线上线下服务有机结合,推动科技成果转化,促进科技金融结合,加强知识产权保护,支持江港澳科技合作,打造区域性科技创新服务平台。此外,还将构建珠西科技产业创新服务中心信息化平台,并与第三方平台合作实现资源共享,为我市企业提供更丰富的创新资源。目前,该平台已处于系统上线试运行及完善阶段。

DSC_9574.JPG

本次大会还举办了专家论坛,广东省半导体产业技术研究院高级工程师赵维博士作广东省半导体产业技术研究院科研情况推介,广东省半导体产业技术研究院教授级高级工程师龚政博士作专题讲座:不断进化的视界——显示技术发展历程浅析专题。我市金融机构、风投机构、行业组织以及光电技术创新企业等代表参加了论坛并开展技术交流。

延伸阅读:

江门市珠西科技产业创新服务中心简介

江门市珠西科技产业创新服务中心(简称“珠西科创中心”)位于江门国家高新区火炬大厦内,建筑面积约2000平方米,由江门市科技局和江门国家高新区共同建设,江门市科技服务中心负责管理运营。目前已完成场地装修及办公设施配置,正开展线上平台建设及试运营。

珠西科创中心围绕“立足江门、辐射珠西、服务大湾区”的理念,贯彻小微双创示范城市建设和珠西战略发展部署,紧抓粤港澳大湾区建设的重要机遇,突出区位优势,通过线上线下服务有机结合,推动科技成果转化,促进科技金融结合,加强知识产权保护,支持江港澳科技合作,打造科技创新服务平台,助力我市成为珠江西岸新的经济增长极。

珠西科创中心具有六大服务功能:(一)科技综合服务。组织开展政策宣讲、项目评审、业务培训等服务;为企业、高校和科研院所等搭建联系沟通的桥梁;引进专业机构进驻为初创企业和创业团队提供创新创业服务。(二)线上综合服务。开发建设珠西科创中心线上服务平台,实现线上需求发布、资源共享和业务办理等功能。(三)技术交易服务。提供科技成果查新、技术合同登记、科技成果登记和科技成果鉴定等服务。(四)科技金融综合服务。为科技企业提供融资对接、风投信贷、科技担保、专利质押、信用评级等服务。(五)知识产权服务。开展知识产权申请、查询、规划、交易、保险及维权等服务。(六)江港澳创新合作服务。为港澳高科技人才引进、创新创业等搭建联系沟通的桥梁并开展科技服务。

广东省半导体产业技术研究院

江门中心简介

广东省半导体产业技术研究院江门中心是由江门市科技局与广东省半导体产业技术研究院合作共建,主要围绕半导体材料、高端照明应用、先进封装技术、智能制造等领域,通过选派科技特派员对接科技服务,联合共建重点实验室、技术创新中心、科技创新示范基地、工程技术研发中心和博士工作站等科研平台,组织科技交流活动,开展科研联合攻关,解决企业技术需求和产业关键技术难题,推动科技项目、成果、人才等资源向江门市转移,带动江门市科技创新和产业发展。

广东省半导体产业技术研究院是广东省科学院下属的24个骨干研究院所之一,聚焦第三代半导体产业发展的应用技术研究,主要从事以下方向的技术研发与成果转化:半导体照明技术应用与开发;基于第三代半导体的可见光通信、功率电子器件、光伏器件等技术研发;半导体装备国产化关键部件开发等。

研究院拥有近3000平方米的研发基地,其中超净实验室超600平方米,拥有MOCVD等60多台/套关键设备,设备总价值约7000万元。目前已建立材料外延、微纳加工、封装应用、分析测试四大科研平台,是国内第三代宽禁带半导体材料研究的重要基地,也是国内少数拥有完整半导体工艺链的研究平台之一,并且具备2-6英寸第三代半导体产业技术的中试能力。

研究院拥有一支高层次人才队伍,包括来自日本、欧洲顶尖机构的研发人员、广东省创新团队和特支计划人才等,具有雄厚的研发实力。近3年承担和参与国家和省级科研项目30余项,参与制定国家标准4项,行业标准3项,广东省地方标准1项,广东省标准光组件9项,为逾百家企业提供技术服务。